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다이어트할 때 고기 먹는 방법(먹으면 좋은 고기와 부위 )

재일이 2023. 12. 3. 12:47
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다이어트할 때 고기에 지방이 많이 있으니

피하시는 분들이 많다.

 

과연 그럴까?

오늘은 다이어트할 때 고기를 먹어도 되는 

먹어도 되면 어떤 고기의 어떤 부위를 먹으면 좋은지 알아보자.

 

일단 필수아미노산이 뭔지 부터 알아보자.

 

필수 자가 붙어 있는 이유는

우리 몸에 반드시 필수적으로 있어야 하고,

없으면 신체 기능에 문제가 생긴다.

 

필수 아마노산은 우리가 스스로 만들어 낼 수가 없고

반드시 음식으로 섭취해야 한다는 것이다.

 

이때 식물로도 필수아미노산 섭취가 가능은 하지만

필수아미노산 총 9종류를 한 번에에 다

섭취할 수 있는 것은 고기 밖에 없다.

 

따라서 다이어트를 한다고 해서

고기를 아예 끊으면 필수아미노산 등 중요하 영양소가

결핍될 있으니 다이어트를 할 때도 고기를 먹는 것이 좋다.

 

그렇다면 어떤 고기를 먹는 것이 좋을까?

 

 

일단 우리가 가장 흔하게 먹는

고기들을 지방이 적고 많은 순은

 

일반적으로

닭고기=오리고기 < 양고기 < 계란 < 돼지고기 < 소고기 로 볼 수 있다.

 

닭고기가 지방이 가장 적고 소고기가 지방이 가장 많다.

다이어트는 단백질이 많고 지방은 적을 수록

유리하기 때문에 닭고기가 가장 유리하고

많은 다이어터들이 닭가슴살을 많이 먹는 이유가 될 수 있겠다.

 

 

그렇다고 해서 소고기를 아예 피할 필요는 없다.

소고기의 부위별로 지방 함량이 다르기 때문이다.

 

소고기 지방이 적은 순으로는

사태 < 우둔 < 설도 < 안심 < 목심< 토시살 < 아래등심

< 채끝 < 안창< 윗등심< 꽃등심 < 양지 < 갈비< 살치 <차돌박이 순이다.

 

구워먹는 것을 기준으로 봤을 때

가장 좋은 것은 안심과 목심이다.

 

그 다음으로는 토시살, 아래등심, 채끝, 안창, 윗등심, 꽃등심까지가 무난하다.

갈비, 살치살, 차돌박이 등은 지방이 많으니 피하는 것이 좋다.

 

 

 

돼지고기를 부위별로 살펴보면

안심=등심< 홍두깨살 < 갈매기살 <  갈비 < 목심<  항정살 < 오돌삼겹< 삼겹살 순이다.

 

역시 구워먹는 것을 기준으로 보면

가장 좋은 것은 등심과 갈매기살이고, 다음은 항정살이다.

삼겹살을 가급적 피하는 것이 좋다.

 

 

닭고기를 살펴보면

 

가슴 < 다리< 날개 < 넓적다리 순이지만

사실 어떤 부위를 먹든 다른 고기들에 비하면 좋다.

 

또한 닭가슴살은 고기 중에서도

거의 독보적으로 지방은 적고 단백질이 많으며

거기에 조리도 간편하고 저렴하고

구하기 쉽기 때문에 다이어트 식품으로서는 매우 훌륭하다.

 

 

그렇다면 조리는 어떻게 해야할까?

 

가장 좋은 것은 삶거나 찌는 것으로, 

지방이 가장 많이 용출되기 때문이다.

 

하지만 처음부터 지방이 적은 부위를 고른다면 구워서 먹어도 크게 무리는 없다.

 

다만 조리시 주의해야할 점은

양념 등에 버무려서 조리할 시에 들어가는 설탕의 양과

튀길 경우 지방과 탄수화물이 많아서 살이 많이 찐다.

 

마지막으로 고기를 먹을 때는 꼭 채소를 곁들여서 먹도록 하고

고기와 함께 먹는 탄수화물의 양에 주의하도록 하자.

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