친구야
오늘은 내가 진짜 간단하게 만들 수 있고
다이어트할 때 먹기 좋은 계란 두부조림 만드는 방법 알려줄게!
이거 증말 밥 한공기 뚝딱이야..🤤
재료
-두부 반모 (250g)
-양파 반개
-대파 취향껏 (나는 20g 사용했어)
-청양고추 3개( 선택사항)
-계란 3개
두부조림 양념장
-물 250ml
-다진마늘 1큰술
-고춧가루 2큰술
-참치액 큰술
-간장 5큰술
-참기름 또는 들기름 1큰술
-후춧가루 조금
-알룰로스 1.5큰술 (선택사항)
먼저 계란 두부조림에 들어가는 재료부터 손질해 볼까?
두부 반모를 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해줘
그리고 양파 반개는 잘게 잘라줘.
그냥 얇게 슬라이스 해줘도 돼!
근데 나는 밥에 비벼먹기 쉽게 잘게 잘라줬어!
대파는 흰대 부분 위주로 송송 썰어줘.
난 25g이라고 적어놨는데 사실 대파 양은 크게 상관없어
그냥 한 줌 정도 나오게 썰어서 준비해줘.
매콤한 거 좋아해?
난 매운거 무지 좋아해!
그래서 청양고추 3개 송송 썰어서 넣어줄거야.
청양고추는 취향껏 넣고 빼도 돼!
근데 청양고추가 찌글찌글하다고...?
사실 저거 청양고추 아니고 엄마가 동네 아시는분께 얻어온 꽈리고추야...ㅎ
근데 매워서 청양고추 대신 사용하고 있으니까 살짝 눈감아줘...😉
청양고추까지 손질했으면
재료 손질은 다 끝난거야!
증말 간단하지!!
이제 졸여주면 되는데 그게 더 간단하다?
아무것도 두르지 않은 팬에 두부를 깔아주고
아까 손질한 양파와 대파도 넣어줘
그리고 두부가 자작하게 잠길 정도의 물을 넣어줘.
나는 250ml 넣었어!
그리고 다진마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 5큰술
참치액 1큰술, 참기름 또는 들기름 1큰술 넣어줘.
나는 들기름 1큰술 넣어줬어.
모든 양념 재료 다 넣었으면
두부가 다치지 않게 살살 양념장을 잘 섞어주고 끓여줄거야.
물이 조금씩 보글보글 끓기 시작하면
달걀 3개 톡 까서 올려줘
그리고 간을 좀 봐주고 부족한 간을 더 추가해줘.
너무 싱거운 거 같으면 간장을 조금 넣어주는거지!
나는 단맛이 부족한 거 같아서 알룰로스 1.5 작은술 넣어줬어.
그리고 국물이 자작해질 때까지 졸여주면
계란 두부조림 완성이야!
어때?? 너무 간단하지!!
이거 밥에 계란이랑 두부랑 넣고
김가루 솔솔 뿌려서 같이 비벼먹으면 증말 맛나!!
탄단지 완벽....👍
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